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たくさんの笑顔を皆様へ 日本酒と共にお届けできるよう努めて参りますので、 今後ともご愛顧のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。
今日から8月。 毎日うだるような暑さですが、 夏の盛りならではの風物詩が、各地で行われる ”暑気払い” ビアガーデンに、そうめん流し。。。 暑さを吹っ飛ばすイベントとして定着していますが、 もともとは、読んで字のごとく「暑さを払う」こと。 冷たい食べ物や飲み物、また、漢方薬を用いて、 体の熱を下げようとしました。 広まったのは江戸時代。 土用のウナギもそうですが、花のお江戸の粋な遊び心って、 本当に凄い感性ですよね。 さて、江戸時代から知られる食の暑気払いといえば 麦、 瓜、 氷、 甘酒 麦は、冷麦やそうめん、 瓜は、スイカやキュウリなど 氷は、かき氷やかち割り。。 なるほど、夏を象徴するものばかり。 甘酒って意外な感じですが 江戸時代、夏になると 天秤棒をかついだ甘酒売りの声が響き、 井戸水で冷やして飲む甘酒が、大人気だったそうです。 米麹から作る甘酒は、必須アミノ酸や、ビタミン、 オリゴ糖が含まれ、腸内環境を整える働きもあります。 「飲む点滴」として再評価されていますね。 さて、米とくれば、日本酒でしよう! 実は江戸時代、暑気払いとしてよく飲まれたのが 「本直し」「柳がけ」という味醂を焼酎で割ったお酒。 落語が好きな方なら、上方落語の「青菜」という演目で ご存じなのでは。 でも、かなり甘くて現代には向きません。 清酒もなかなか高価な時代の、庶民の知恵 だったのではないでしょうか? そこでお薦めなのが、きりりと冷えた冷酒です! 酒庵「空(くう)」では、 日本酒のテイスティングができます。 この夏人気なのが、夏のオンザロックです。 夏のオンザロック720ml 1,200円 アルコール度数18%の本醸造原酒で、 程よいうまみとコク、なのに後味スッキリで、 リピーターも大勢いらっしゃる、 この季節ならではの夏の原酒です。 甘酒がブームですが、日本酒は かの貝原益軒の『養生訓』にも登場します。 また、作家の横光利一は、 「そろそろ酔うぞという、その境目がなんともいえず」 とも。こんな心境、いいですね〜。 冷たく冷やしたグラスに、大きめのかち割り氷をいれて、 コクコク・・と注いでお召し上がりください。 ライムやレモン、すだちなどを入れると さらに爽やかな味わいで美味しいですよ。 浴衣がけで夕涼み、おつなオンザロックで 粋な暑気払い、いかがですか? 遠方からのお客様も多いこの時期、 皆様で召し上がっていただけたら、 きっと楽しい話に花が咲くと思いますよ。 どうぞお試しください。 その他、下関酒造「季節のおすすめ酒」 夏にぴったりな爽やかな冷酒 夏の大吟醸720ml 1,540円 夏バテ熱中症に!冷やしが旨い!夏の甘酒500ml 540円 夏の甘酒お得なケースも!12本入り 6,150円
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