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残暑お見舞い申し上げます。 暦の上では、8月23日が処暑。 24節気のひとつで、 夏の暑さもようやく和らぐ頃という歳時です。 処暑というのは、暦の上ではもう秋の始まり。 でも、残暑はまだまだこれからです。 こんな風土から生まれたのが 納涼という美しい文化です。 水辺や林間での避暑は夏の慣例ですが 朝夕に涼しい風が吹き始める処暑の頃は 夕涼みにも、格別の趣があります。 江戸時代、盛んになったのが、川に屋形船を 浮かべる納涼舟と川にせりだした桟敷を設けて 水辺の涼を楽しむ納涼床。 宴の席を設けて、美味しいお酒に 酔いしれながら夜風を楽しむ。 納涼の打ち上げ花火に、歌や踊りも飛び出して 水辺とお酒と美食、最高です! 今が旬の魚と言えば、かさご。 棘だらけの見た目とは裏腹に、上品な白身が美味しい。 かさごの唐揚げに、お刺身もいいですね。 やはり旬のカボスを添えて 合わせるお酒は 夏のオンザロック。 ク〜っ、たまりません!
冷たく冷やしたグラスに、大きめのかち割り氷をいれて、 コクコク…と注いでお召し上がりください。 ライムやレモン、すだちなどを入れると さらに爽やかな味わいで美味しいですよ。 そこで本日は、納涼床に行きたいけどいけない! そんなあなたへ、ご自宅で美味しく涼を感じて いただける、カンタン!酒蔵の酒肴レシピを ご案内します! 『じゃがいもとタコのさっと炒め』 【材料(3〜4人前)】 じゃがいも中3個 タコの足(茹でたもの)大きめ1本 ネギ、すだち1〜2個 塩、こしょう オリーブオイル 【つくり方】 じゃがいもは塩ゆでにして粉ふきいもにし 7〜8mくらいのいちょう切りにする。 タコは一口大に切る。 ネギは小口切りにする。 フライパンにオリーブオイルをあたため タコを炒める。少し火が入ったら じゃがいもを入れ、つぶしながら合わせる。 軽く塩こしょうをする。 仕上げに「すだち」を絞りさっとあわせる。 器に盛り、ネギを飾る。 すだちが入ってさっぱりとした美味しさで 夏のオンザロックにぴったりなので ぜひお試しくださいね。 夏のオンザロック720ml 1,200円 夏のオンザロックお得なケース6本入り 6,840円 人気沸騰中!夏の甘酒は8月末まで! 夏バテ熱中症に!冷やしが旨い!夏の甘酒500ml 540円 夏の甘酒お得なケースも!12本入り 6,150円
[販売業者] 下関酒造株式会社 http://www.sekimusume.co.jp [販売責任者] 内田 忠臣 (代表取締役) [通信販売責任者] 篠原 和江 (直販事業部) [所在地] 〒751-0829 山口県下関市幡生宮の下町8番23号 [電話番号] 0120-52-1877 [FAX番号] 083-252-5996 [E-Mail] info@sekimusume.co.jp
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